Еда — это не только наше главное топливо, но и настоящее искусство. И если раньше выбор блюд на первое и второе был ограничен определенными традиционными супами и мясными блюдами, то сегодня вариантов меню стало намного больше. Мы подготовили для вас 10 интересных предложений, чтобы разнообразить вашу кулинарную повседневность.
Первое блюдо – это то, с чего начинается ужин или обед. Это тот самый момент, когда вы пробуждаете аппетит и готовите свой организм к основному блюду. В нашем списке вы найдете не только традиционные супы и бульоны, но и более экзотические, но все равно очень вкусные и полезные варианты.
Второе блюдо – основное блюдо обеда или ужина. Здесь можно развернуться и проявить свои кулинарные навыки, готовя настоящие шедевры. Ваше второе блюдо может быть мясным, рыбным или вегетарианским – вариантов много. Вам остается только выбрать то, что вам по вкусу и готовить с любовью и страстью.
- Варианты меню на первое и второе
- Рыбные блюда: отварной тунец и жареный лосось
- Супы: борщ с грибами и солянка по-домашнему
- Мясные рецепты: карбонара из говядины и рулет из курицы
- Карбонара из говядины
- Рулет из курицы
- Паста: лазанья с грибами и тальятелле с курицей
- Салаты: салат «Цезарь» и греческий салат с маслинами
- Гарниры: рис с овощами и картофель по-деревенски
Варианты меню на первое и второе
При выборе меню на первое и второе, важно учесть предпочтения и вкусовые предпочтения каждого гостя.
1. Борщ и котлеты по-киевски: Классическое сочетание борща с котлетами по-киевски – идеальное решение для любителей традиционной украинской кухни.
2. Суп с фрикадельками и паста с морепродуктами: Сочный суп с фрикадельками и ароматная паста с морепродуктами будут отличным выбором для любителей разнообразных вкусов.
3. Грибной суп и плов с курицей: Нежный грибной суп и ароматный плов с курицей создадут атмосферу домашнего уюта и тепла.
4. Окрошка и картофель по-деревенски: Освежающая окрошка и хрустящий картофель по-деревенски станут прекрасным комплиментом друг другу.
5. Томатный суп и рыбные котлеты: Ароматный томатный суп и нежные рыбные котлеты гармонично дополнят друг друга, создавая изысканное блюдо.
6. Гороховый суп и свиные ребрышки: Питательный гороховый суп и сочные свиные ребрышки – превосходный вариант меню для любителей мясных блюд.
7. Щи и пельмени: Классическое сочетание щей с пельменями – простой и вкусный вариант меню, который понравится многим.
8. Мисо-суп и терияки с лососем: Японская классика – мисо-суп и терияки с лососем сочетаются в идеальную гармонию сладкого и соленого.
9. Гаспачо и куриный рулет с сыром: Свежий гаспачо и нежный куриный рулет с сыром прекрасно подойдут для любителей легкой и освежающей кухни.
10. Крем-суп из шампиньонов и стейк из говядины: Нежный крем-суп с шампиньонами и сочный стейк из говядины станут настоящим угощением для ценителей изысканных блюд.
Рыбные блюда: отварной тунец и жареный лосось
Отварной тунец
Отварной тунец — это легкое и нежное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты. Для приготовления вам потребуется:
- филе тунца — 200 г;
- вода — 500 мл;
- соль — по вкусу;
- лимонный сок — 1 столовая ложка.
Филе тунца помещается в кастрюлю с кипящей водой и варится на среднем огне около 10 минут. После этого тунец достается из кастрюли и промывается холодной водой. Готовый рыбный отвар можно подавать с лимонным соком, посыпав солью по вкусу.
Жареный лосось
Жареный лосось — это выразительное и насыщенное блюдо, которое прекрасно гармонирует с разнообразными соусами. Для его приготовления необходимо:
- филе лосося — 200 г;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- лимонный сок — 1 столовая ложка.
Филе лосося нарезается на порционные кусочки и обжаривается на среднем огне в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. После этого готовый лосось посыпается солью и черным перцем, поливается лимонным соком и подается к столу в горячем виде.
Супы: борщ с грибами и солянка по-домашнему
Борщ с грибами:
Ингредиенты:
№ | Ингредиенты | Количество |
---|---|---|
1 | Картофель | 3 шт. |
2 | Свекла | 1 шт. |
3 | Морковь | 1 шт. |
4 | Лук | 1 шт. |
5 | Грибы (шампиньоны) | 200 г |
6 | Капуста | 200 г |
7 | Томатная паста | 2 ст.л. |
8 | Соль | по вкусу |
9 | Перец | по вкусу |
10 | Лавровый лист | 2 шт. |
11 | Зелень | по вкусу |
Приготовление:
- Нарежьте картофель, свеклу, морковь и лук мелкими кубиками.
- Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную свеклу и морковь, тушите все вместе около 10 минут.
- В горячую сковороду добавьте грибы и тушите еще 5 минут.
- Переместите овощи с грибами в кастрюлю и залейте водой.
- Добавьте томатную пасту и лавровый лист.
- Варите 15-20 минут на среднем огне.
- При подаче посыпьте зеленью.
Солянка по-домашнему:
Ингредиенты:
№ | Ингредиенты | Количество |
---|---|---|
1 | Свинина | 300 г |
2 | Колбаса | 200 г |
3 | Оливки | 150 г |
4 | Маринованные огурцы | 2 шт. |
5 | Лук | 1 шт. |
6 | Морковь | 1 шт. |
7 | Картофель | 3 шт. |
8 | Соль | по вкусу |
9 | Перец | по вкусу |
10 | Лавровый лист | 2 шт. |
11 | Сметана | для подачи |
Приготовление:
- Очистите и нарежьте лук, морковь и картофель. Залейте кипятком картофель и варите до готовности.
- На сковороде обжарьте свинину и колбасу.
- Добавьте нарезанные маринованные огурцы и маслины. Потушите все вместе пару минут.
- Перенесите овощи с мясом в кастрюлю к картофелю. Залейте водой и доведите до кипения.
- Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варите еще 10-15 минут на медленном огне.
- Готовую солянку подавайте со сметаной.
Мясные рецепты: карбонара из говядины и рулет из курицы
Если вы любите мясные блюда, то вам понравятся эти два рецепта. Мы предлагаем вам приготовить карбонара из говядины и рулет из курицы.
Карбонара из говядины
Для приготовления карбонара из говядины вам понадобятся:
- говядина — 300 г;
- спагетти — 200 г;
- яйца — 2 шт;
- пармезан — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- лук — 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Шаги приготовления:
- Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде до готовности.
- На сковороде обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте говяжье филе и обжарьте до золотистой корочки.
- В отдельной миске смешайте яйца, сливки, тертый пармезан, соль и перец.
- Добавьте смесь на сковороду к говядине и обжаривайте до загустения.
- Положите спагетти на тарелку и сверху выложите карбонару.
- Подавайте блюдо горячим.
Рулет из курицы
Для приготовления рулета из курицы вам потребуются следующие ингредиенты:
- филе куриной грудки — 600 г;
- ветчина — 150 г;
- сыр — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Отделите мясо от кости и сделайте надрез вдоль каждой грудки.
- Раскатайте филе до толщины около 1 см.
- Выложите на филе ветчину и натертый сыр.
- Сверните филе в рулет и закрепите зубочистками.
- Запекайте рулет в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.
- Выньте рулет из духовки, уберите зубочистки и нарежьте рулет на порционные кусочки.
- Украсьте рулет зеленью и подавайте на стол.
Паста: лазанья с грибами и тальятелле с курицей
Ингредиенты для лазаньи с грибами:
Слоистая лазанья | 200 г |
Грибы | 300 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Сыр твёрдый | 100 г |
Сливки | 150 мл |
Масло сливочное | 30 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление лазаньи с грибами:
- Приготовьте слоистую лазанью в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Грибы очистите и нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте грибы и жарьте, пока они не вытонут и не выпустят сок.
- Добавьте сливки и оставьте на огне еще минуты 2.
- Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите слой лазаньи.
- Сверху положите слой грибного соуса.
- Повторяйте слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
- Подавайте горячей. Приятного аппетита!
Тальятелле с курицей — это блюдо итальянской кухни, которое готовится из пасты и курицы. Данное блюдо является отличным вариантом для второго курса на обед или ужин. Тальятелле с курицей готовится из ленточной пасты, которая сочетается с нежным курин
Салаты: салат «Цезарь» и греческий салат с маслинами
Греческий салат — легкий и освежающий. Он состоит из свежих овощей: огурца, томата, сладкого перца и красного лука. Маслины и сыр фета придают салату пикантность и неповторимый вкус. Заправляется греческий салат оливковым маслом и лимонным соком. Этот салат идеально подойдет как к первому, так и ко второму блюду.
Попробуйте приготовить эти вкусные и полезные салаты и порадуйте своих близких и гостей!
Гарниры: рис с овощами и картофель по-деревенски
Рис с овощами: для приготовления этого гарнира вам понадобится рис, разнообразные овощи (например, морковь, баклажаны, перец), лук и специи. Сначала обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте овощи и тушите их до мягкости. В конце добавьте рис, соль, перец и приправы по вкусу. Тушите все вместе еще несколько минут и готово! Подавайте рис с овощами горячим.
Картофель по-деревенски: этот гарнир очень популярен и любим многими. Для его приготовления вам понадобится картофель, лук, масло и специи. Сначала очистите картофель и нарежьте его кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте картофель и жарьте его на среднем огне до золотистости. Под конец добавьте специи и готовьте еще несколько минут. Картофель по-деревенски отлично подходит к мясным блюдам или просто как самостоятельное лакомство.
Готовые гарниры отличаются ярким вкусом, ароматом свежих овощей и хрустящей корочкой. Они станут отличным дополнением к мясу, рыбе или птице. Такие гарниры придадут вашему обеду полноту и насыщенность. Попробуйте готовить гарниры из риса с овощами и картофеля по-деревенски, и вы обязательно оцените их вкус! Будьте кулинарными экспериментаторами и не бойтесь пробовать новые сочетания и рецепты!